Breaking News

Inovasi Olah Ikan Dilombakan Di Padang

D'On, Padang (SUMBAR),- Guna mengoptimalkan kreasi produk perikanan di Kota Padang, Dinas Kelautan dan Perikanan setempat menggelar lomba inovasi pengembangan produk perikanan. Lomba diadakan di Palanta A. Yani 11 , Rabu (19/11), diikuti oleh utusan dari sebelas kecamatan di Kota Padang.

Ketua Tim Penggerak PKK Kota Padang Ny. Hj. Harneli Mahyeldi menyampaikan apresiasi saat membuka lomba ini. Menurutnya, kegiatan ini perlu diadakan setiap tahun agar memacu kreatifitas dan inovasi pelaku usaha kuliner khususnya yang berbahan baku ikan dan hasil laut lainnya. Diharapkan juga olahan ikan tersebut diproduksi dalam jumlah yang banyak sehingga memiliki nilai jual yg dapat menghidupkan ekonomi keluarga.

"Dengan kegiatan ini diharapkan akan muncul di Kota Padang pelaku usaha yang mempunyai produk – produk perikanan dan kelautan yang berdaya saing," ujar Harneli.

Dikatakan, dengan kreasi dan inovasi akan meningkatkan nilai tambah dalam penganekaragaman produk hasil perikanan. Sehingga olahan ikan tersebut menarik bagi keluarga terutama anak - anak agar lebih gemar mengkonsumsi ikan.

Pengembangan Produk Perikanan Tingkat Nasional Tahun 2014 merupakan program pemerintah pusat untuk mengoptimalkan ide dan kreatifitas pengembangan produk perikanan dan kelautan.

Peserta dalam lomba ini berhasil menampilkan kreasi dan inovasi dengan olahan yang beragam seperti pay ikan, cocokran ikan, cendol ikan serta kreasi olahan ikan lainnya. Peserta dari Kecamatan Kuranji berhasil memenangkan lomba ini dengan menampilkan kreasi yang lebih menarik dan beragam.(mond/rel)