7 Khasiat Air Rebusan Cengkeh, Lindungi Tubuh dari Penyakit Ini
Cengkeh
Dirgantaraonline.co.id,- Cengkeh merupakan salah satu rempah populer yang telah digunakan sejak bertahun-tahun lalu.
Biasanya, rempah cengkeh ini digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat dan aroma kue.
Kandungan nutrisi cengkeh juga bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Dalam satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.
Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30 persen kebutuhan mangan, 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.
Cengkeh juga mengandung kalsium, magnesium, dan vitamin E, meski jumlahnya sedikit.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Tinggi Antioksidan dan Unsur Gizi Lain
Rempah cengkeh bisa memiliki banyak zat gizi penting termasuk mangan, vitamin K, vitamin C, kalsium, magnesium, vitamin E, dan serat.
Vitamin C membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Membunuh Bakteri Berbahaya
Manfaat air rebusan cengkeh ternyata bisa membunuh bakteri yang berbahaya.
Cengkeh memiliki sifat antimikroba yang bisa membantu menghentikan pertumbuhan mikro-organisme berbahaya, seperti, bakteri yang menyebabkan kram, kelelahan, dan diare.
3. Menyegarkan Napas
Manfaat daun cengkeh juga bisa meningkatkan kesehatan mulut.
Sebab, terdapat sifat antibakteri cengkeh di dalamnya yang mampu mengekang pertumbuhan bakteri terhadap penyakit gusi.
4. Menguatkan Tulang
Manfaat air rebusan cengkeh ternyata bisa menguatkan tulang.
Sebab, dalam cengkeh ini terdapat ekstrak hidrokarbon yang termasuk senyawa fenolik seperti eugenol dan turunannya, yaitu, flavon, isoflavon, dan flavonoid.
Ekstrak ini sangat membantu dalam menjaga kepadatan tulang dan mineral tulang sehingga bisa menguatkan tulang penderita kasus osteoporosis.
5. Mengobati Sakit Maag
Sakit mag paling sering disebabkan oleh penipisan lendir lambung yang dipengaruhi oleh beragam faktor.
Seperti, stres dan infeksi. Ada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan.
Hasilnya, minyak esensial cengkeh ini bisa meningkatkan produksi lendir lambung.
Kegunaan cengkeh ini bisa berfungsi sebagai penghalang efek asam lambung sekaligus mencegah erosi pada dinding lambung akibat cairan asam lambung.
6. Melindungi dari Kanker
Air rebusan cengkeh bermanfaat melawan radikal bebas dalam tubuh yang bisa memicu perkembangan penyakit kanker.
Selain itu adapula vitamin C sebagai antioksidan untuk membantu menetralisir daripada vitamin E dan jenis antioksidan lainnya.
7. Baik untuk Penderita Diabetes
Selanjutnya, manfaat air rebusan cengkeh bisa membantu kadar gula darah terkendali.
Cengkeh diketahui mengandung senyawa yang disebut Nigericin.
Senyawa ini membantu pengaturan kadar gula darah pada penderita diabetes.
Nigericin ini dipercaya bisa meningkatkan kapasitas sel untuk menyerap gula dari darah kemudian meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghasilkan insulin.
(genpi/Rini)
#Kesehatan #Antioksidan #Cengkeh #ManfaatCengkeh