Tanpa Panci Presto, Ini Rahasia Cara Masak Daging Kambing yang Empuk
Dirgantaraonline.co.id,- Idul Adha tiba, biasanya kita ikut kebagian daging kurban, entah daging sapi atau daging kambing.
Untuk pecinta daging kambing, pastilah hendak memasak menu masakan daging kambing yang lezat.
Bukan hanya soal rasa tapi juga tekstur dagingnya, inginnya daging kambing dimasak dengan empuk.
Salah satu cara masak daging kambing yang empuk adalah dengan panci presto.
Tapi, bagaimana kalau tidak punya?
Tenang, kita masih punya cara masak daging kambing yang empuk tampa panci presto.
Cukup dengan mengikuti langkah-langkah ini saja, dijamin daging kambing empuk sempurna.
Berikut adalah cara memasak daging kambing agar empuk tanpa menggunakan panci presto.
1.Pilihlah potongan daging kambing yang bagus, seperti bagian kambing paha atau iga, lalu potong daging menjadi potongan yang sesuai dengan kesukaan.
2.Rendam daging kambing dalam larutan asam seperti jeruk nipis atau cuka selama sekitar 30 menit, hal ini akan membantu melunakkan daging dan menghilangkan bau prengus yang khas pada daging kambing.
3.Selanjutnya, marinasi daging dengan bumbu sesuai selera, beberapa bumbu yang biasa digunakan adalah bawang putih, jahe, ketumbar, jintan, merica, garam, dan rempah-rempah lainnya.
4.Diamkan daging dalam marinasi selama minimal 1 jam atau lebih lama agar bumbu meresap.
5.Panaskan wajan atau panci dengan api sedang, tambahkan minyak secukupnya dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan bumbu lain yang kalian suka, tumis hingga harum.
6.Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan atau panci, aduk rata dengan bumbu dan biarkan daging menggoreng sebentar hingga berubah warna.
7.Tambahkan air secukupnya untuk merebus daging, kita juga dapat menambahkan bumbu penyedap seperti kaldu bubuk atau kaldu instan untuk memberikan rasa lebih pada kuah.
8.Tutup wajan atau panci, dan biarkan daging kambing mendidih dengan api kecil hingga empuk, ini akan memakan waktu sekitar 1,5 hingga 2 jam, tergantung pada ukuran dan ketebalan potongan daging.
9.Sesekali periksa daging dan aduk-aduk agar tidak lengket di dasar wajan atau panci, jika air berkurang terlalu banyak, tambahkan sedikit air panas untuk memastikan daging tetap terendam.
10.Ketika daging kambing telah empuk, periksa rasa kuahnya, jika perlu, tambahkan garam dan bumbu lain sesuai selera dan biarkan mendidih sebentar lagi agar bumbu meresap.
Setelah daging empuk dan kuahnya beraroma sedap, matikan api. Sajikan daging kambing yang empuk ini di meja makan.
#DagingKambing #Kuliner #caramasakdagingkambingyangempuk