Mitos atau Fakta Makan Nanas Muda Membuat Keguguran? Ini Penjelasannya
Buah Nanas
Dirgantaraonline.co.id,- Benarkah makan nanas saat hamil bisa memicu keguguran?
Nanas adalah buah tropis yang lezat dan kaya akan nutrisi.
Buah ini mengandung vitamin C, serat, mangan, dan enzim bromelain.
Vitamin C dalam nanas membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan serat membantu menjaga pencernaan yang sehat.
Mangan yang terkandung dalam nanas penting untuk perkembangan tulang dan jaringan bayi.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi nanas selama kehamilan.
Buah ini mengandung bromelain, yang dalam jumlah besar dapat merangsang kontraksi rahim dan meningkatkan risiko keguguran pada tahap awal kehamilan.
Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi nanas dengan bijak dan dalam jumlah yang wajar.
Benarkah Makan Nanas Dapat Menyebabkan Keguguran?
Melansir dari Healthline, nanas merupakan pilihan buah yang aman dan sehat selama kehamilan.
Seseorang mungkin telah memberitahu Moms untuk menghindari buah ini karena dapat menyebabkan keguguran dini atau menyebabkan persalinan.
Namun, ini hanya mitos.
Tidak ada bukti ilmiah yang mendukung bahwa nanas berbahaya selama kehamilan.
Nanas mengandung bromelain, sejenis enzim.
Tablet Bromelain tidak dianjurkan untuk digunakan selama kehamilan.
Mereka dapat memecah protein dalam tubuh dan menyebabkan perdarahan abnormal.
Meskipun bromelain ditemukan dalam inti nanas, sangat sedikit yang benar-benar ada dalam daging nanas yang merupakan apa yang kita makan.
Jumlah bromelain dalam satu porsi nanas tidak akan mempengaruhi kehamilan Moms.
Intinya, asupan normal buah ini tidak mungkin mempengaruhi kehamilan.
Bagaimana Moms bisa menambahkan nanas ke makanan harian?
Satu cangkir nanas dapat mengandung hampir 100 persen dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan ibu hamil.
Selain itu, nanas juga mengandung sumber kuat dari folat, zat besi, magnesium, mangan, tembaga, dan vitamin B-6 (pyridoxine).
Nutrisi ini semua penting untuk perkembangan bayi dan kesehatan Moms secara keseluruhan.
Banyak sekali manfaat kesehatan yang didapat dari kandungan nutrisi tersebut, di antaranya untuk mengatasi sembelit, nyeri menstruasi, flu, cacingan, serta menjaga kesehatan mata, gigi, ginjal, jantung, tekanan darah, hingga tulang.
Dengan kandungan gizi tersebut, para ahli kandungan dan kebidanan menyimpulkan bahwa konsumsi nanas sangat bermanfaat untuk kehamilan.
Secangkir nanas mengandung 80-85 mg vitamin C, yang mendorong pertumbuhan kolagen.
Kolagen berperan dalam pertumbuhan kulit, tulang, tulang rawan, dan otot-otot bayi.
Vitamin C ini juga berperan dalam mengatur metabolisme dan mengubahnya menjadi energi.
Secangkir nanas juga mengandung zat besi, nutrisi yang penting untuk menghasilkan darah.
Sedangkan kandungan folatnya membantu mencegah cacat otak pada bayi.
Kandungan seratnya yang tinggi membantu mencegah sembelit.
Selain itu, nanas juga membantu mengatasi mual dan muntah pada pagi hari.
Menurut Rana Conway, mengonsumsi seporsi (secangkir) atau dua porsi nanas segar setiap minggu selama trimester pertama kehamilan dinilai aman.
Tentu, akan lebih baik jika Moms berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan bahwa kondisi kehamilan Mama cukup aman untuk mengonsumsi nanas.
Jika Moms masih ingin menikmati nanas tetapi khawatir dengan efeknya, buat saja jus nanas atau nanas potong dengan membuang bagian tengahnya.
Karena, pada bagian tengahnya yang keras inilah terdapat bromelain.
(Rini)
#MitosKehamilan #Nanas #Gayahidup #Lifestyle #Keguguran