Selain Atasi Diabetes, Ini Khasiat Lain Mengonsumsi Tomat Penyakit pada Ambyar
Dirgantaraonline.co.id,- Tomat merupakan buah yang bisa diolah dalam berbagai jenis hidangan.
Anda bisa mengolah buah yang satu ini dalam bentuk jus tomat, sup, sambal tomat, dan lainnya.
Tomat kaya akan berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh Anda.
Perlu diketahui, bahwa dalam 100 gram tomat bisa ditemukan berbagai kandungan nutrisi yang menyehatkan bagi tubuh seperti air, energi, kalori, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, seng, karoten, vitamin B1, vitamin B2, niasin, dan vitamin C.
Berikut ini penjelasannya:
1. Menjaga kesehatan mata
Salah satu kandungan nutrisi pada buah tomat, yakni Beta-karotene ternyata bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Tomat mengandung antioksidan berupa beta-karotene, likopen, dan lutein yang memiliki manfaat untuk melindungi mata dari berbagai kerusakan mata, termasuk pembentukan katarak hingga degenerasi makula.
2. Mengatasi diabetes
Salah satu manfaat mengonsumsi buah tomat adalah membantu mengatasi penyakit diabetes.
Sebuah penelitian pada tahun 2017 membuktikan bahwa pasien diabetes tipe 1 yang mengonsumsi makanan kaya serat mengalami penurunan kadar gula darah dalam tubuh.
Selain itu, pasien penyakit diabetes tipe 2 juga mengalami penurunan pada kadar gula darah hingga kadar lemak dalam tubuh.
The American Diabetes Association menyarankan untuk mengonsumsi 25 gram serat setiap hari untuk wanita dan 38 gram serat setiap hari untuk pria jika ingin mengatasi penyakit kencing manis ini.
3. Menjaga kesehatan jantung
Penelitian di European Journal of Public Health menyebutkan bahwa kandungan likopen dan beta-karoten dalam tubuh bisa memengaruhi risiko terhadap serangan jantung.
Pasalnya, makin rendah kadar likopen dan beta-karoten, makin tinggi risiko mengalami serangan jantung.
Selain itu, manfaat mengonsumsi buah tomat yang kaya akan likopen juga ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat yang merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.
Kandungan likopen yang terdapat dalam buah tomat juga memberikan efek perlindungan terhadap lapisan dalam pembuluh darah, sehingga berpotensi menurunkan risiko terjadinya pembekuan darah.
4. Menjaga kesehatan kulit
Penelitian pada tahun 2011 menemukan bahwa kombinasi pasta tomat dan minyak zaitun dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Kombinasi tersebut juga mendorong produksi pro-kolagen yang merupakan komponen penting dalam pertumbuhan kulit, rambut, hingga kuku.
Selain itu, kandungan vitamin C pada buah tomat juga memiliki peranan penting dalam pembentukan kolagen dalam tubuh.
5. Mencegah kanker
Tomat termasuk salah satu buah terbaik sebagai sumber vitamin C dan antioksidan.
Kandungan nutrisi yang melimpah dalam buah tomat ini bermanfaat dalam melawan pembentukan radikal bebas penyebab kanker.
Selain itu, kandungan beta-karotene dalam tomat juga memiliki manfaat untuk mencegah pembentukan tumor pada penderita kanker prostat.
Likopen termasuk salah satu jenis polifenol yang bisa membantu pencegahan terhadap kanker prostat.
(Rini)
#Tomat #Kesehatan #Diabetes #GayaHidup #Lifestyle #global