Kamu Harus Tau! Makan Pisang Rebus Bisa Mendatangkan 5 Manfaat Ini bagi Tubuh
Pisang rebus
Dirgantaraonline.co.id,- Salah satu buah yang sering dikonsumsi banyak orang dan mudah ditemukan adalah pisang.
Meski bisa diolah dengan beragam cara, pisang rebus jadi pilihan karena lebih sehat dan tak menggunakan minyak.
Pisang rebus memiliki kandungan kalium yang tinggi, lo. Kalium berperan penting untuk pembentukan sel dalam tubuh.
Nah, pisang rebus ukuran sedang mengandung rata-rata 105 kalori sehingga sering dijadikan menu diet.
Tak hanya itu saja, pisang memiliki banyak kandungan mineral, zat besi, kalsium, serta vitamin A dan C.
Manfaat pisang rebus untuk kesehatan bisa didapatkan dengan dikonsumsi langsung, ya.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja manfaat makan pisang rebus!
Berikut ini merupakan manfaat makan pisang rebus bagi kesehatan, antara lain:
1. Sumber Serat yang Baik
Tahukah kamu? Pisang rebus adalah sumber serat yang sangat baik.
Serat adalah komponen penting dalam makanan yang membantu menjaga pencernaan yang sehat.
Mengonsumsi pisang rebus bisa membantu mencegah sembelit, meredakan gangguan pencernaan, dan memperbaiki kesehatan usus.
2. Kaya Nutrisi
Meskipun teksturnya lebih lembut daripada pisang mentah, pisang rebus tetap kaya akan nutrisi.
Mereka mengandung vitamin seperti vitamin C, B6, dan B12. Selain itu, mereka juga mengandung mineral penting seperti potassium, magnesium, dan mangan.
Potassium dalam pisang rebus bisa membantu menjaga tekanan darah normal dan keseimbangan elektrolit.
3. Mudah Dicerna
Pisang yang direbus menjadi lembut dan mudah dicerna oleh tubuh.
Ini menjadikannya pilihan makanan yang baik bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan atau ketika sedang dalam kondisi sakit perut.
Pisang rebus juga sering dianjurkan sebagai makanan bayi pertama karena teksturnya yang lembut dan nutrisi yang mudah diserap oleh tubuh kecil.
4. Sumber Energi yang Tahan Lama
Apakah kamu sering makan pisang rebus? Manfaat pisang rebus adalah sebagai sumber energi yang tahan lama.
Karbohidrat kompleks dalam pisang rebus memberikan energi yang tahan lama.
Ini menjadikannya camilan yang baik sebelum atau setelah berolahraga, atau saat merasa lelah.
5. Regulasi Gula Darah
Pisang rebus memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti mereka enggak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tajam setelah dikonsumsi.
Hal inilah yang menjadikan pisang rebus jadi pilihan yang baik bagi mereka yang perlu menjaga kadar gula darah stabil, termasuk penyandang diabetes.
Itulah informasi tentang manfaat makan pisang rebus yang kaya akan nutrisi sehingga baik bagi tubuh.
(Rini)
#PisangRebus #ManfaatPisangRebus #global #gayahidup #lifestyle