Breaking News

5 Jenis Makanan Pencegah Kanker Pankreas

Ilustrasi makanan untuk penderita kanker pankreas 

Dirgantaraonline.co.id,-
Kanker pankreas merupakan jenis kanker yang dimulai dengan pertumbuhan sel-sel di pankreas. Pankreas terletak di belakang bagian bawah lambung, berfungsi membuat enzim yang membantu mencerna makanan dan hormon pengatur gula darah.

Jenis kanker pankreas yang paling umum adalah adenokarsinoma duktus pankreas. Jenis ini dimulai pada sel yang melapisi saluran pembawa enzim pencernaan keluar dari pankreas.

Penyebab kanker pankreas jarang ditemukan pada tahap awal, karena tidak menimbulkan gejala sampai menyebar ke organ lain. Salah satu faktor risiko adanya kanker pankreas adalah berat badan, khususnya obesitas.

Menurut spesialis diet di Pusat Onkologi Integratif Simms/Mann, Universitas California Los Angeles (UCLA), penderita kanker pankreas memiliki banyak tantangan nutrisi yang harus diatasi. Karenanya, penting untuk menjaga pola makan yang mengandung berbagai macam nutrisi agar dapat menjaga berat badan dan memiliki energi untuk tetap aktif.

Makanan Pencegah Kanker Pankreas

Untuk mencegah terjadinya kanker pankreas, perhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Berikut ini, makanan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker pankreas dikutip dari berbagai sumber, Kamis (16/11/2023).

1. Makanan berprotein tinggi setiap kali makan

Makanan kaya protein membantu tubuh memperbaiki sel-sel yang rusak dan membantu sistem kekebalan tubuh melawan penyakit. Protein tanpa lemak mudah dicerna dan harus disertakan setiap kali makan dan camilan. Adapun rekomendasi makanan berprotein tinggi, yaitu sebagai berikut:

Daging tanpa lemak yang dipanggang atau direbus seperti ayam dan ikan.

Telur.

Selai kacang seperti kacang tanah, almon atau kacang mete.

Produk susu rendah lemak seperti susu, yoghurt, dan keju.

Kacang polong.

Produk kedelai seperti tahu.

2. Makanan yang mengandung gandum utuh

Makanan yang mengandung gandum utuh merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh dalam menyediakan karbohidrat kompleks dan serat, di antaranya sebagai berikut: 

Oatmeal

Roti gandum utuh. 

Beras merah. 

Pasta gandum utuh. 

Jagung. 

Biji gandum.

3. Sayuran dan buah 

Buah-buahan dan sayuran memiliki kandungan tinggi antioksidan serta membantu melawan kanker. Penderita kanker pankreas dapat mengonsumsi setidaknya lima porsi buah dan sayuran per hari. Buah juga dapat menjadi pengganti cemilan manis tanpa gula buatan dan lebih sehat.

4. Makanan yang mengandung lemak sehat

Makanan yang digoreng, berminyak, dan berlemak tidak sehat dapat menyebabkan masalah pencernaan serta meningkatkan risiko penyakit jantung.

Konsumsi makanan yang mengandung lemak sehat untuk memberikan energi, membantu pertumbuhan sel, dan melindungi organ, seperti berikut ini: 

Minyak zaitun. 

Minyak canola. 

Alpukat. 

Biji-bijian. 

Kacang-kacangan. 

Ikan berlemak (makarel, salmon, sarden, ikan teri, telur ikan, dan lainnya).

5. Makanan yang dihaluskan 

Jika nafsu makan berkurang, makanan yang dihaluskan akan lebih mudah dicerna dan dapat ditoleransi dengan baik oleh pencernaan. Beberapa rekomendasi makanan tersebut, yaitu smoothie buah, sayur, dan sup krim.

Dengan mempertimbangkan bahan yang dimasukkan, pastikan untuk tidak memasukkan bahan yang tinggi lemak terutama dalam membuat sup krim.

(Rini)

#KankerPankreas #Global #gayahidup #Lifestyle #MakananBagiPenderitaKankerPankreas