Bantu Lancarkan Pencernaan, Salah Satu Manfaat Konsumsi Petai
Buah Petai
Dirgantaraonline.co.id,- Petai atau parkia speciosa merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang berasal dari Asia Tenggara. Meskipun memiliki aroma khas yang kuat dan menyengat, petai telah menjadi makanan yang digemari di Indonesia.
Biji petai umumnya berwarna hijau cerah dan dapat dikonsumsi mentah, ditumis, atau diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Berikut adalah 5 manfaat petai bagi kesehatan mengutip laman Healthline Kamis (21/12/2023).
Selain itu, petai juga merupakan sumber prebiotik yang baik, mendukung pertumbuhan bakteri sehat di usus. Bakteri usus yang sehat essensial untuk pencernaan dan penyerapan nutrisi yang optimal, serta melindungi sistem pencernaan dari mikroba berbahaya.
Potasium membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan menurunkan tekanan darah tinggi, sementara zat besi esensial untuk produksi sel darah merah. Triptofan, suatu asam amino, dapat membantu meningkatkan mood dan kualitas tidur. Petai juga mengandung magnesium yang penting untuk kesehatan tulang.
Senyawa fenolik dalam petai juga dapat meningkatkan fungsi kognitif dan membantu mencegah penurunan kognitif terkait usia, menjadikannya sebagai makanan yang baik untuk mencegah dan mendukung pengobatan berbagai penyakit kronis.
#Petai #global