Perkuat Ketahanan Pangan di Padang, Ini Strategi Dinas Pertanian!
Dinas Pertanian Kota Padang
D'On, Padang (Sumbar),- Dalam memperkuat ketahanan pangan, Dinas Pertanian Kota Padang telah melakukan berbagai upaya strategis pemanfaatan pangan.
Dalam rapat koordinasi ketahanan pangan, Selasa, (5/12/2023), Kepala Dinas Pertanian Kota Padang Yoice Yuliani menjelaskankan upaya meningkatkan produksi tanaman padi.
Saat ini sebutnya, Kota Padang memiliki lahan persawahan seluas 4.341,76 hektar. Sawah tersebut tersebar di 10 kecamatan Kota Padang, kecuali Kecamatan Padang Barat.
"Guna meningkatkan produktivitas tanaman padi, petani kita usulkan memakai benih varietas unggul bermutu, berlabel, dan berproduktivitas tinggi," katanya.
Selain itu, peningkatan jumlah populasi tanaman dengan sistem tanam legowo atau jajar legowo. Yoice menuturkan dengan cara ini, produksi cepat meningkat hingga 33,01 persen kendati bulma cepat tumbuh.
"Kemudian, pemupukan yang sesuai dengan rekomendasi spesifik lokasi serta berimbang dengan pemakaian pupuk organik serta pupuk bio-hayati. Misal pemanfaatan jerami sebagai pupuk, guna mengurangi pupuk kimia. Saat ini sudah ada 31 unit pengolahan pupuk organik (PPO)," ujarnya lagi.
Pihaknya juga meningkatkan pengelolaan pengairan dan perbaikan budidaya lainnya. Khususnya irigasi tersier yang langsung ke lahan sawah, sehingga tingkat kebocoran air ke sawah berkurang.
Pihaknya juga melakukan pengawalan, pendampingan, pemantauan dan koordinasi. Strategi ini terutama dilaksanakan di wilayah dimana perluasan areal sulit dilakukan hingga dengan penerapan teknologi spesifik lokasi diharapkan dapat ditingkatkan produktivitasnya.
Hadir dalam rapat itu, Asisten II Setdako Pemko Padang Didi Aryadi, Kepala Dinas Perdagangan Syahendri Barkah, Kepala Perikanan dan Pangan Alfiadi, Perwakilan dari Bank Indonesia Ridwan Anhar, dan Perwakilan Bulog M. Fakri Firdaus.
(DA)
#DinasPertanian #Padang