Satpol PP Padang Perketat Pengawasan Selama Ramadan, Orang Tua Diminta Lebih Waspada
D'On, Padang - Memasuki Bulan Suci Ramadan 2025, Pemerintah Kota Padang melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) terus memperkuat upaya pengamanan dan ketertiban di berbagai titik strategis kota. Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen dalam menciptakan suasana yang kondusif bagi masyarakat selama bulan penuh berkah ini.
Kepala Satpol PP Kota Padang, Chandra Eka Putra, menegaskan bahwa pihaknya akan mengintensifkan patroli rutin guna mengantisipasi berbagai potensi gangguan ketertiban umum (trantibum), terutama menjelang dan selama Ramadan. Salah satu fokus utama adalah pengamanan tradisi Balimau, yang sering kali menimbulkan kerumunan besar di berbagai lokasi wisata, seperti kawasan pantai dan jalur-jalur utama di kota.
Antisipasi Tradisi Balimau, Patroli Gabungan Ditingkatkan
Menyikapi tradisi Balimau yang dilakukan masyarakat sebagai bentuk penyucian diri sebelum memasuki Ramadan, Satpol PP bersama TNI dan Polri akan menggelar patroli intensif di sejumlah titik rawan. Lokasi-lokasi seperti kawasan pantai, jalur Bypass, dan seputaran Khatib Sulaiman akan menjadi prioritas pengamanan.
“Kami akan menurunkan personel dalam jumlah besar untuk memastikan tidak terjadi kerumunan yang berpotensi menimbulkan gangguan ketertiban. Patroli ini dilakukan bersama dengan pihak TNI dan Polri untuk memastikan pengamanan yang maksimal,” ujar Chandra Eka Putra, Senin (24/2/2025).
Selain itu, petugas akan mengedepankan pendekatan persuasif kepada masyarakat, mengimbau mereka agar tetap menjaga ketertiban dan menghindari tindakan yang dapat mengganggu kenyamanan publik.
Pengawasan Ketat Selama Ramadan, Personel Satpol PP Dikerahkan ke Kecamatan
Tak hanya pada awal Ramadan, pengawasan juga akan diperketat sepanjang bulan suci ini. Seluruh personel Satpol PP yang ditempatkan di bawah kendali operasional (BKO) di kecamatan-kecamatan akan aktif menyisir berbagai area permukiman dan fasilitas publik.
“Selama Ramadan, kami akan terus berkolaborasi dengan TNI dan Polri untuk memastikan keamanan tetap terjaga. Tidak hanya patroli di jalan-jalan utama, personel yang di-BKO-kan di kecamatan juga akan melakukan pemantauan di wilayah kelurahan untuk mengantisipasi potensi gangguan trantibum,” jelasnya.
Orang Tua Diminta Lebih Ketat Mengawasi Anak-Anak
Salah satu perhatian utama Satpol PP dalam pengawasan ini adalah mengantisipasi kenakalan remaja yang kerap meningkat selama Ramadan, terutama di malam hari. Oleh karena itu, pihaknya mengimbau para orang tua agar lebih aktif dalam mengontrol pergaulan dan aktivitas anak-anak mereka.
“Orang tua harus lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak mereka, terutama setelah pukul 21.00 WIB. Hal ini penting untuk menghindari keterlibatan mereka dalam kegiatan yang tidak diinginkan, baik itu yang melanggar aturan maupun yang berpotensi berurusan dengan hukum,” tegas Chandra Eka Putra.
Upaya ini dilakukan guna mencegah adanya kelompok-kelompok remaja yang berkeliaran di jalanan tanpa tujuan jelas, serta untuk menghindari aksi-aksi seperti balapan liar atau tawuran yang kerap terjadi pada malam hari selama Ramadan.
Dengan pengawasan ketat dan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan suasana Ramadan di Kota Padang tahun ini dapat berlangsung lebih aman, nyaman, dan penuh kekhusyukan bagi seluruh umat Islam yang menjalankan ibadah puasa.
(Mond)
#PolPP #Padang